科学 公正 优质 高效
当前位置:首页>新闻中心>信息快报>正文

国家总局公益性科研专项“亚太地区电梯技术性贸易措施研究”课题在苏州通过验收

2015-05-28 浏览次数: 作者:办公室

 

 

由江苏省特检院苏州分院和广东省特检院承担的国家总局公益性行业科研专项课题“亚太地区电梯技术性贸易措施研究”项目(课题编号:201210123),历经四年研究,510日在苏州通过验收。

验收会议由总局科技司组织,科技司姚泽华处长、谢正文副处长,省局计划科技处顾逵处长、省院科技发展部许建芹主任出席验收会。该项目邀请陈志溪等9位国内行业专家组成的专家组进行验收,会议由总局科技司谢正文副处长主持。

该项目专家组查阅了项目组提供的材料,经质询,专家组形成如下评价意见:

1.该项目搜集和翻译了澳大利亚、日本、新加坡、美国,以及中国香港特区和台湾地区有关涉及电梯技术性贸易措施的大量资料和译文(33万字),对我国深入了解亚太地区电梯技术性贸易措施具有重要的参考价值,对我国电梯制造企业突破电梯出口技术性贸易壁垒具有重要的指导作用。

2.该项目研究了中国、澳大利亚、日本、新加坡、美国,以及中国香港特区和台湾地区的电梯技术法规、技术标准和合格评定方式,总结分析了相应国家(地区)与我国的电梯技术性贸易措施差异,针对我国国情提出了有关电梯技术法规建设、技术标准发展和合格评定方式完善等方面的启示与建议,对于优化我国电梯技术性贸易措施和提升核心竞争力,确立我国在电梯技术性贸易措施的冲突与博弈中的积极主动地位,完善我国的电梯法规标准体系,提高电梯安全监督管理水平,具有十分重要的意义。

3.该项目系统地研究了中国、澳大利亚、日本、新加坡、美国,以及中国香港特区和台湾地区的电梯技术法规、技术标准和合格评定方式等电梯技术性贸易措施。在以下方面具有重要创新:(1)系统地分析研究了中国、澳大利亚、日本、新加坡、美国,以及中国香港特区和台湾地区的电梯技术性贸易措施的架构、内容和特点;(2)系统地研究了中国与澳大利亚、日本、新加坡、美国,以及中国香港特区和台湾地区的电梯技术性贸易措施的主要差异,提出了突破相应国家电梯技术性贸易壁垒的方式,有针对性地提出了完善我国电梯技术性贸易措施的建议。专家组一致认为对亚太地区的电梯技术性贸易措施进行全面、系统的研究尚属首次,该项目研究成果达到国际领先水平。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情